Frühe Musikdrucke aus Basler Pressen

24. September 2021 – 2. Januar 2022

Basel war ein frühes Zentrum des Musiknotendrucks.
Die Universitätsbibliothek Basel präsentiert Highlights aus ihren Beständen.

Zu sehen sind das liturgische Gesangbuch Graduale Romanum, das 1488 in Basel bei Michael Wenssler zweifarbig (in schwarz und rot) in Choralnotation gedruckt wurde. Sowie die Musica getutscht von Sebastian Virdung (1511 in Basel gedruckt). Es  handelt sich hierbei um eine Art Handbuch über Musikinstrumente, aus dem eine Orgeltabulatur (eine Notation für Tasteninstrumente) zu sehen ist, die als Holzschnitt gedruckt wurde. Als drittes Beispiel wird ein in Mensuralnotation gedrucktes Stimmbuch mit Messen von Jacob Obrecht gezeigt, das Concentus harmonici, welches um 1507 in Basel entstand.

Zum Reformationstag, am 31. Oktober, wird zusätzlich ein Basler Gesangbuch zu sehen sein, aus dem Sie eine Seite auf einer alten Druckpresse selber drucken können.

Parallel zu dieser Veranstaltung findet ein Konzert in der Barfüsserkirche statt, in der Choräle aus diesem Werk gesungen werden. Weitere Informationen zu diesem Konzert finden Sie unter rerenaissance.ch

Aktivstellen für Besucher

Papierschöpfen, mit Gänsekiel und Feder schreiben, auf alten Schreibmaschinen tippen, selber drucken oder in der Marmorierwerkstatt mit bunten Farben experimentieren ist im Museumseintritt inbegriffen. An unseren Aktivstationen werden Sie von Mitarbeitenden unterstützt.

Aufgrund der aktuellen Lage rund um Covid-19 können wir unsere Mitmachstationen zur Zeit zur eingeschränkt anbieten. Selber Papier schöpfen ist unter speziellen Hygienemassnahmen (Hände vor und nach dem Schöpfen desinfizieren) sowie Plexischutzwänden möglich.
Bitte respektieren Sie bei Ihrem Besuch die nötigen Sicherheitsabstände.

Di-Fr/So: 11-16.45h. Sa: 13-16.45h

13-16.45 Uhr
Den Letternstand finden Sie bis auf Weiteres im 1. Stock des Museums vor dem Treppenaufgang.

Di-Fr/So: 12.30-16.30h. Sa: 13-16.30h
Bis auf Weiteres wird diese Mitmachstation auf dem Letziplatz angeboten, Zugang via Museumshof.

Vorschau zusätzliche Veranstaltungen und Workshops

Den Programmflyer September bis Dezember 2021 finden Sie hier.

Samstag, 23.10.21, 13-17h
Sonntag, 24.10.21, 11-17h
Type-Faces
Emojis aus Buchstaben, gedruckt auf der Buchdruckpresse.
Offener Workshop mit Regine Eichenberger

Sonntag, 31.10.21, 11-17h