Actualités

Covid-19-Informationen

Ab sofort besteht in der Basler Papiermühle eine Maskenpflicht für unsere Besuchenden (Kinder ab 12 Jahren). Durch die räumlichen Bedingungen in unserem interaktiven Museum können die erforderlichen Distanzen nicht immer gewährleistet werden.
Bitte beachten Sie, dass wir unser Besucherkontingent auf 60 Personen beschränken müssen, die sich gleichzeitig im Museum aufhalten. Dies kann bei einem grossen Besucherandrang zu Wartezeiten führen. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Die Basler Papiermühle hat für seine Gäste und Mitarbeitenden ein umfassendes Schutzkonzept entwickelt. Wir richtet uns nach den Vorgaben des Bundesamtes für Gesundheit (BAG) sowie dem Verband der Museen der Schweiz (VMS).
Nach wie vor steht die Sicherheit der Besuchenden und Mitarbeitenden an erster Stelle.
Das Sicherheitskonzept des Museums wird laufend der aktuellen Situation und neuen Erkenntnissen angepasst. Gerne informieren wir Sie nachfolgend, mit welchen Massnahmen wir Ihren Museumsbesuch so angenehm wie möglich regeln möchten:

Kasse, Shop und Garderobe
Vor dem Eintritt in Kasse/Museumshop sowie Haupteingang Museum bitte Hände desinfizieren, ebenso nach dem Verlassen der Garderobe.
Besuchende werden gebeten, im Shop nur Produkte zu berühren, die sie kaufen möchten.
Besuchende werden gebeten, nach Möglichkeit kontaktlos zu bezahlen.
Die Kasse ist durch einen Plexiglasschutz von den Gästen abgetrennt. Wir bitten Sie, die angebrachten Abstandsmarkierungen sowie die Wegleitung einzuhalten.
Es dürfen sich maximal 4 Kundinnen und Kunden im Museumsshop/Kasse aufhalten.

Museumsrundgang
Wir bitten Sie, dem vorgegebenen und markierten Rundgang zu folgen. Dieser versucht, einen optimalen Besucherfluss zu gewährleisten. Der Museumsausgang erfolgt zur Zeit neu über den Notausgang im 1. Stock via unserem botanischen Garten. Dies ist ebenfalls entsprechend signalisiert.
Halten Sie Abstand von 2 Metern zu anderen Besuchenden sowie Mitarbeitenden auch während des Museumsbesuches. Respektieren Sie die angebrachten Abschrankungen zu unseren Werkstätten und Besucheraktivstellen. Mitarbeitende, bei denen der Sicherheitsabstand nicht eingehalten werden kann, tragen Hygienemasken oder Faceshields. Wo nötig wurden Plexiglasscheiben zum Schutz der Besuchenden und Mitarbeitenden eingesetzt.
Der Lift ist ausschliesslich für Menschen mit Gehbehinderungen und Kinderwagen reserviert.

Besucher-Aktivstellen
Aufgrund der aktuellen Lage und den entsprechenden Auflagen werden unsere Mitmachstationen teilweise in abgeänderter Form sowie an neuen Standorten angeboten. Dies wird je nach Entwicklungsstand ebenfalls laufend angepasst. Unsere zugänglichen Angebote sind vor unserer Kasse/Museumsshop angegeben.
Auch an unseren Aktivstellen stehen für Besuchende Handdesinfektionsmittel zur Verfügung. Benutzen Sie diese vor und nach jedem Kontakt an den Mitmachstationen.

Veranstaltungen und Führungen
Seit dem 9. Juni 2020 können für Schulklassen und Gruppen wieder Führungen angeboten werden. Für Gruppen besteht eine Maskenpflicht (ab 12 Jahren) sowie die Angabe der Kontaktdaten. Die Gruppengrössen werden auf max. 15 Personen reduziert. Bei Kindergruppen und Schulklassen ist eine Betreuungsperson nötig, die einen Teil der Gruppe beaufsichtigen kann. Die Anfragen werden individuell bearbeitet, Themenführungen und unsere Standardführung sind zur Zeit in dieser Form nicht möglich. Gerne informieren wir Sie regelmässig über Änderungen auf unserer Webseite und Social Media-Kanälen.

Wir zählen auf die Eigenverantwortung unserer Besuchererinnen und Besucher und danken Ihnen für das Einhalten der notwendigen Massnahmen.
Falls Sie krank sind bitten wir Sie, vorerst von einem Museumsbesuch abzusehen.

Des activités pour les visiteurs

Fabriquer du papier, écrire avec une plume d’oie, taper à la machine, composer son nom en caractères de plomb puis l’imprimer ou tester les couleurs de l’atelier de marbrure sont autant d’activités comprises dans l’entrée du musée.

Notre personnel vous apportera son aide à tous les postes d’activité.
Les postes sont occupés aux horaires suivants:

mardi-vendredi / dimanche: de 11h à 16h45

Samedi: de 13h à 16h45

mardi-vendredi / dimanche: de 11h à 16h45

Samedi: de 13h à 16h45

Tous les jours de 13h à 16h45

mardi-vendredi / dimanche de 12h30 à 16h30

Samedi: de 13h à 16h30

Letziplunder – der besondere Flohmarkt

Zweimal im Jahr findet der einzigartige Flohmarkt im St. Alban-Tal auf dem Letziplatz statt.

Die Geschichte des sympathischen « Plunder-Verkaufs » begann vor vielen Jahren. Die spezielle Atmosphäre auf dem Letziplatz verleihen dem Flohmi einen besonderen Touch und sorgen für ein einmaliges Erlebnis. Das Angebot reicht von kleinen Kostbarkeiten bis zu wertvollen Antiquitäten. Ob funkelnder Schmuck, orientalische Teller, Secondhand Designer-Kleider oder originelle Möbel – der Letziplunder hat sich mit hochstehenden Trouvaillen längst über die Quartiersgrenzen hinaus einen Namen gemacht.
Auch für das leibliche Wohl wird gesorgt: Essensstände auf dem Platz und das Restaurant Papiermühle verwöhnen mit allerlei Getränken und kulinarischen Köstlichkeiten.

Die Daten für die beiden Flohmärkte 2020 sind wie folgt:

Sommerflohmarkt: Samstag, 27. Juni, 8.30-16h
Wir freuen uns sehr, dass aufgrund der neuen Lockerungen des Bundes der Letziplunder auch bereits im Juni stattfinden kann!

Spannende Begegnungen sind garantiert! Wer selber einen Stand betreiben will, kann sich im Restaurant Papiermühle anmelden.

Weitere Informationen zum Letziplunder finden Sie hier.